ANALISIS UNSUR INSTRINSIK DAN EKSTRINSIK PADA NOVEL GADIS KECIL DI TEPI GAJA KARYA VANNY CHARISMA W - Agmalia Riskiana Pulungan; Rahmat Kartolo; Fita Satria (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
AbstractTujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan : (1) Unsur instrinsik dan ekstrinsik pada suatu novel Unsur Instrinsik dan Ekstrinsik Pada Novel Gadis Kecil Di Tepi Gaza Karya Vanny Charisma W. Metode yang digunakan adalah metode Deskriptif Kualitatif. Sumber data adalah buku Novel Gadis Kecil Di Tepi Gaza Karya Vanny Charisma W dan buku-buku yang terkait dengan pembahasan skripsi ini. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa di dalam unsur instrinsik dan ekstrinsik memiliki banyak unsur. Macam unsur instrinsik dan ekstrinsik novel adalah sebagai berikut :Tema dalam novel ini adalah kemanusiaan, Tokoh utama dalam novel ini adalah palestina, Alur dalam novel ini menggunakan alur campuran, Latar tempat dalam novel ini adalah rumah sakit Gaza, kampung Jabaliah, pemakaman, jalur Gaza, sekolah PBB, Paris, New Dehli, Jerussalem, Rafah, Benteng pertahan Israel, penjara Maskobea, Seoul, Indonesia, kampung Al Ram, Sudut pandang dalam novel ini adalah sudut pandang oramg ketiga, Gaya bahasa dalam novel ini adalah metafora, repetisi, pleonasme, retorik, hiperbola, smilei, personifikasi, sinestesia., Amanat dalam novel ini adalah sebesar apapun masalah yag kita hadapi atau kita miliki, tetaplah percaya bahwa Allah telah menyiapkan jalan keluar dari masalah tersebut, Nilai religius dalam novel ini adalah akidah dan akhlak dan menerima ketentuan dari Allah dan perasaan yang sabar. Kata Kunci : Analisis Novel, Unsur-unsur Instrinsik dan Ekstrinsik