Pengaruh Lokasi Dan Jumlah Pengunjung Terhadap Perekonomian Masyarakat Sekitar Pada Sektor Pariwisata Di Kabupaten Ngawi Tahun 2021 - Maratus Faizanah; Ruslina Yulaika; Arsiyati Arsiyati (EQUILIBRIUM : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Pembelajarannya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Lokasi dan Jumlah Pengunjung  Terhadap Perekonomian Masyarakat Sekitar pada Sektor Pariwisata di Kabupaten Ngawi Tahun 2021. Sampel penelitian ini sebanyak 85 orang yang bekerja pada lokasi objek wisata, sampel diambil secara keseluruhan menggunakan nonprobability sampling. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian survei dengan menggunakan pendekatan kuantitatif.. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji instrumen (uji validitas dan uji reabilitas), analisis uji prasyarat (uji normalitas, uji multikolinieritas dan uji heterokedastisitas) dan uji hipotesis (analisis regresi linier berganda, uji t dan uji f). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Ada hubungan positif antara Lokasi Terhadap Perekonomian Masyarakat Sekitar Di Sektor Pariwisata Di Kabupaten Ngawi Tahun 2021. Dengan hasil thitung  sebesar 5,337 dengan sig 0,000. 2) Ada hubungan positif antara Jumlah Pengunjung Terhadap Perekonomian Masyarakat Sekitar Di Sektor Pariwisata Di Kabupaten Ngawi Tahun 2021. Dengan hasil thitung  sebesar 9,063 dengan sig 0,000. 3) Ada hubungan positif antara Lokasi dan Jumlah PengunjungTerhadap Perekonomian Masyarakat Sekitar Di Sektor Pariwisata Di Kabupaten Ngawi Tahun 2021. Dengan hasil fhitung sebesar 816,420 lebih besar ftabel  sebesar 3,11. Berdasarkan analisis data yang dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa lokasi berpengaruh terhadap perekonomian masyarakat, jumlah pengunjung terhadap perekonomian masyarakat, secara simultan lokasi dan jumlah pengunjung berpengaruh terhadap perekonomian masyarakat.