PENERAPAN SISTEM PEMBELAJARAN ONLINE DAN OFF LINE DI SDIT ADZKIA PADANG - Fransisca Tassia; Nurul Hidayah (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2021)
Dalam mengatasi aktifitas pembelajaran dimasa pandemic covid 19 masing- masing sekolah  berusaha untuk meyiasati proses pembelajaran agar berjalan dengan baik untuk tercapainya tujuan dari pembelajaran. SDIT Adzkia Padang kelas VI pada mata pelajaran matematika merupakan salah satu sekolah yang menerapkan system pembelajaran shif, yaitu dengan system pembelajaran online dan off line. Dimana dalam system pembelajaran peserta didik SDIT Adskia Padang kelas VI dengan jumlah 1 siswa 30 dalam 1 kelas dibagi menjadi 2 kelompok, masing-masing kelompok berjumlah 15 orang. Dalam proses pembelajarannya 1 kelompok belajar 3 hari didalam kelas dan kelompok yang lain tetap belajar  tetapi dalam proses pembelajaran mereka mengikuti pembelajaran secara online dengan menggunakan aplikasi zoom. Setelah 3 hari atau 3 kali pertemuan akan bergantian dimana kelompok siswa yang menghadiri pembelajaran secara online akan belajar secara offline di ruang kelas. Diharapkan adanya system pembelajaran dengan pembagian kelas seperti ini bisa menjadi alternative dalam penyampaian materi pembelajaran kelas VI pada mata pelajaran matematika agar tujuan dari pembelajaran matematika tercapai, pembelajaran dengan system online dan offline ini juga bertujuan untuk memantapkan persiapan siswa kelas VI pada mata pelajaran matematika dalam menghadapi ujian akhir sekolah.                  Dengan system pembelajaran online dan offline ini pada  kelas VI mata pelajaran matematika di SDIT Adzkia mendapat membantu peserta didik dalam proses pembelajaran walaupun mereka dibagi menjadi 2 kelompok belajar, sehingga peserta didik pembelajaran  tetap semangat dalam proses pembelajaran menyelesaikan dapat meyelesaikan pekerjaan rumah  yang diberikan oleh guru mata pelajaran. Dari temuan tersebut penulis menyimpulkan bahwa dengan adanya system pembelajaran online dan offline sangat membantu guru dan peserta didik kelas VI mata pelajaran matematika di SDIT Adzkia  dalam memahami materi pembelajaran yang disampaikan oleh guru, sehingga kendala yang dihadapi dalam proses pemebalajaran dapat sampaikan oleh peserta didik dan bisa diatasi oleh guru, sehingga proses pembelajaran berjalan dengan lancar, menyenangkan dan peserta didik dapat memahami materi pembelajaran yang diberikan oleh guru selama proses pembelajaran online dan offline.