Faktor yang Menyumbang Kegagalan Pada Pengusaha Putra Daerah di Provinsi Riau - Khaidir Saib (EQUILIBRIUM : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Pembelajarannya, 2022)
Isu keterlibatan putra daerah Riau dalam sektor ekonomi negara kerap dibicarakan dan dijadikan agenda utama dalam rencana pembangunan ekonomi nasional. Berbagai kebijakan dan strategi telah dilakukan agar putra-putra Riau tidak terlibat secara mendalam dalam pembangunan ekonomi negara ini, khususnya di sektor bisnis atau usaha kecil. Riau yang merupakan daerah pintu gerbang negara-negara internasional dan fungsinya sebagai pusat pariwisata internasional telah memberikan ruang yang luas bagi masyarakat khususnya putra daerah yang mendiami daerah ini untuk melakukan usaha di bidang bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara pasti faktor-faktor yang berkontribusi terhadap kegagalan wirausaha laki-laki lokal di Riau. Metodologi yang digunakan adalah metode kualitatif. Analisis didasarkan pada data yang diperoleh melalui wawancara dengan pengusaha laki-laki lokal di Riau yang terlibat dalam kegiatan usaha produk makanan dan kerajinan di Riau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berkontribusi terhadap faktor kegagalan pengusaha laki-laki lokal dipengaruhi oleh pengusaha yang kurang peka terhadap kondisi usaha dan menyebabkan inefisiensi dalam mengelola usaha. Kurangnya modal dan belum siap memasuki dunia usaha. Selain itu, kegagalan tersebut disebabkan oleh putra daerah Riau tidak mendukung produk dalam negeri, malah lebih senang dengan produk luar negeri