Pengembangan LKPD Berbasis Komik Muatan IPS Tema 3 Subtema 3 pada Kelas IV SDN 42 Cakranegara - Itsna Oktaviyanti; Nurhasanah Nurhasanah; Putra Prasetya (Gulawentah:Jurnal Studi Sosial, 2021)
Dalam dunia pendidikan tentu harus ada perbaikan dan pengembangan dari segi materi maupun bahan ajar yang digunakan dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk dan mengetahui kelayakan dari LKPD yang telah dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development or Production, Implementation or Delivery, and Evaluation) dan dengan desain penelitian R&D (Research and Devlopment) atau dikenal dengan penelitian dan pengembangan yang dilakukan oleh seorang guru dan 6 peserta didik di SDN 42 Cakranegara. Objek penelitian ini adalah LKPD berbasis komik muatan IPS tema 3 subtema 3. Hasil penelitian dari validator ahli materi menunjukkan bahwa materi pada LKPD mendapat kriteria sangat valid atau dapat digunakan tanpa revisi dengan skor 80%, dari validator ahli media menunjukkan bahwa media pada LKPD mendapat kriteria sangat valid atau dapat digunakan tanpa revisi dengan skor 89,33%, penilaian oleh guru terhadap LKPD mendapat kriteria sangat valid atau dapat digunakan tanpa revisi dengan skor 80,68%, dan penilaian 6 orang peserta didik terhadap LKPD mendapat kriteria sangat valid dengan skor 95,83%. LKPD berbasis komik muatan IPS tema 3 subtema 3 mendapat rata-rata kriteria sangat valid sehingga LKPD yang telah dikembangkan dapat digunakan di sekolah tanpa adanya revisi dari segi materi maupun visual