FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI IUD PADA AKSEPTOR KB DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANJUNG KEMALA KABUPATEN TANGGAMUS - Analia Kunang (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2016)
Salah satu jenis kontrasepsi yang memiliki most efektif mencegah kehamilan adalah IUD meskipun IUD memiliki efektifitas jangka panjang ,aman,dapat di andalkan ,sederhana dan murah akan tetapi pemakaian kontrasepsi IUD cenderung menurun. Berdasarkan data SP2TP Puskesmas Rantau Tijang tahun 2014 jumlah pemakai alat kontrasepsi IUD sebesar 128 orang (22,9%) menurun ditahun 2015 menjadi sebesar 92 orang (16,4%). Tujuan penelitian diketahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penggunaan alat kontrasepsi IUD pada akseptor KB di Wilayah Kerja Puskesmas Rantau Tijang Kabupaten Tanggamus tahun 2016. Jenis penelitian adalah kuantitatif, desain penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah seluruh akseptor KB sebesar 348 orang, besar sampel 78 orang, teknik pengambilan sampel simple random sampling. Analisa data univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian didapat pengetahuan akseptor KB lebih tinggi pada kategori kurang baik yaitu sebesar 53 orang (67,9%), pendidikan akseptor KB lebih tinggi pada kategori rendah yaitu sebesar 50 orang (64.1%) dan status ekonomi akseptor KB lebih tinggi pada kategori rendah yaitu sebesar 52 orang (66,7%). Hasil uji chi square ada hubungan pengetahuan (p value =   0,028 0,05), ada hubungan pendidikan (p value = 0,007 0,05) dan ada hubungan status ekonomi (p value = 0,002 0,05).Diharapkan peran dan dukungan petugas kesehatan Rantau Tijang untuk mensosialisasikan informasi tentang IUD dengan cara memberikan penyuluhan menggunakan bahasa yang mudah difahami dan menggunakan media alat peraga yang menarik serta membagikan leaflet dan brosur untuk membantu akseptor KB memahami materi yang disampaikan.