HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PENGOBATAN KANKER SERVIKS - Mardi Yanti, Desi Ari; Kholimah, Siti (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2016)
Kesehatan adalah keadaan sejahtera dari badan, jiwa dan sosial yang memungkinkan setiap produktif secara sosial dan ekonomis. Kanker Serviks merupakan momok bagi wanita karena kanker serviks menyerang pada organ wanita, penyebab kanker serviks ialah adanya Virus Homan Papiloma (VHP). Pengobatan kanker serviks yaitu operasi, kemoterapi dan radioterapi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan pengobatan kanker serviks di RSUD Dr.H.Abdul Moeloek Bandar Lampung Tahun 2016. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Teknik sampling total sampling dengan sejumlah 67 responden. Analisis statistik menggunakan Uji Chi-Square. Hasil analisis bivariat ada hubungan dukungan keluarga dengan pengobatan kanker serviks di RSUD Dr.H.Abdul Moeloek Bandar Lampung tahun 2016 (P-value 0,008). Di harapkan kepada petugas kesehatan untuk mengadakan pendidikan Kesehatan kepada responden tentang pentingnya dukungan keluarga terhadap pengobatan kanker serviks.