TEKNIK RELAKSASI NAFAS DALAM DAPAT MENURUNKAN INTENSITAS NYERI PADA PASIEN POST OP SECTION CAESAREA - ., Manzahri (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2017)
Teknik relaksasi nafas dalam adalah suatu tindakan untuk membebaskan mental dan fisik dari ketegangan dan stress sehingga dapat meningkatkan toleransi. Tujuan penelitian untuk menurunkan intensitas nyeri pada pasien post op Section Caesarea. Jenis penelitian eksperimen dengan desain quasi experiment dengan rancangan pre and post test. Sampel yang digunakan berjumlah 14 responden di RSU Kartini Kalirejo 2017. Hasil penelitian diperoleh bahwa penurunan intensitas nyeri sebesar 2,14. Uji statistic menunjukan hasil p value = 0,000 pada = 0,05 yang berarti bahwa ada Pengaruh teknik relaksasi nafas dalam terhadap penurunan intensitas nyeri pada pasien postop sectio caesarea di RSU Kartini Kalirejo Tahun 2017. Diharapkan perawat sebagai care provider disarankan untuk mengaplikasikan teknik Relaksasi Nafas Dalam Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Pada Pasien PostOp Sectio Caesarea. Perawat juga sebaiknya membiasakan diri untuk melakukan tindakan yang sesuai dengan standar operasional prosedur.