NEONATUS DENGAN IKTERIK - Rosy Febriasari; Nurwinda Saputri; Wahyu Widayati; Dzul Istiqomah Hasyim (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2022)
Sampai saat ini ikterus masih merupakan masalah pada neonatus yang sering dihadapi tenaga kesehatan terjadi pada sekitar 25-50% neonatus cukup bulan dan lebih tinggi pada neonatus kurang bulan.Oleh sebab itu memeriksa ikterus pada neonatus harus dilakukan pada waktu melakukan kunjungan neonatal/pada saat memeriksa bayi diklinik. Desaign Penelitian ini menggunakan Studi kasus, dilakukan untuk melakukan identifikasi asuhan kebidanan neonatus secara komprehensif dalam Neonatal Care. Sampel yang di ambil adalah neonatus dalam asuhan di PMB Sulastri, S.ST. Metode penelitian ini menggunakan metode observasi dan dengan cara deskriptif. Observasi yang dilakukan menggunakan pola pikir Varney dan pendokumentasian dalam bentuk SOAP. Hasil studi kasus menunjukan pelaksanaan Asuhan Kebidanan Neonatus dengan Ikterus yang dilakukan dengan pemberian asuhan sesuai standart operasional prosedur serta melakukan pencegahan komplikasi yang lain pada saat proses kunjungan neonatus.