PENGARUH HYPNOPREGNANCY TERHADAP KECEMASAN IBU HAMIL DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI KLINIK PRATAMA ASIH WALUYO JATI BANTUL YOGYAKARTA - Puspitasri, Dian; Kumorojati, Ratih (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2019)
Kecemasan saat hamil adalah determinan non-medis paling dominan yang mendorong ibu bersalin untuk melakukan SectioCaesarea karena rasa sakit pada persalinan. Akibat dari munculnya rasa cemas ini adalah meningkatnya sensitivitas emosi individu dengan manifestasi mudah menangis dan mudah curiga (negativethinking). Salah satu metode nonfarmakologismind-bodyintervention yang dapat diterapkan dalam mengurangi kecemasan persalinan adalah dengan metode hypnoterapi dalam kehamilan atau disebut hypnopregnancy. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh hypnopregnancy. dalam asuhan kehamilan. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi-experimentalpre-testandpost-tes controlgroupdesign terhadap 16 ibu hamil pada kelompok kelas hypnopregnancy dan 16 pada kelompok control. Penelitian dilakukan di Klinik Asih Waluyo Jati pada bulan Oktober sampai dengan November 2017. Analisa data menggunakan uji chisquare. Hasil analisis menunjukkan bahwa kelas hypnopregnancy berpengaruh terhadap penurunan kecemasan ibu hamil dalam mempersiapkan persalinan, (p0,05). Berdasarkan hasil analisis bivariabel memperlihatkan bahwa kelas hypnopregnancy berpengaruh  secara bermakna terhadap penurunan kecemasan pada ibu hamil sebesar 4,6 kali di bandingkan dengan metode konvensional. Kelas hypnopregnancy lebih efektif menurunkan kecemasan pada ibu dibandingkan dengan metode konvesional. Metode hypnopregnancy ini sangat bermanfaat untuk asuhan kebidanan sehingga perlu diterapkan dengn baik.