FAKTOR PREDIKSI DIABETES MELITUS TIDAK TERDIAGNOSIS ADA USIA DEWASA DI INDONESIA TAHUN 2011 - Nuryati, Elmi (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2012)
Di Indonesia diperkirakan 50 persen penderita diabetes belum terdiagnosis.Diabetes melitus tidak terdiagnosis (UDDM) merupakan masalah dalam penanganan diabetes di seluruh dunia dan Indonesia.Penelitian ini bertujuan mengetahui prevalensi dan faktor-faktor prediksi diabetes melitus tidak terdiagnosis pada usia dewasa di Indonesia.Penelitian ini menggunakan desain studi cross-sectional (potong lintang) dengan subjek berasal dari Data Riskesdas (Riset Kesehatan Dasar) Departemen Kesehatan RI tahun 2007. Populasi penelitian adalah penduduk berusia 2: 18 tahun.Dalam penelitian ini responden berjumlah 18956 orang berusia 18 tahun. Di mana populasi target yang di teliti pada awal pemeriksaan TTGO adalah 24.417.00 orang. Subjek data yang lengkap 20.249.00.analisis dengan menggunak:anAnalisis logistic regresi. faktor umur memiliki probabilitas 51% (OR 1,45 CI 1.04-1.05) untuk menderita UDDM, kelomok umur 31-34 memiliki probabilitas 80% (OR 4,14 CI 3.05-5.62) untuk menderita UDDM