TIPE KEPRIBADIAN DENGAN KEJADIAN PENYAKIT JANTUNG KORONER - Nuryati, Elmi (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2013)
Penyakit jantung merupakan penyebab kematian nomer satu di dunia. Penyakit ini bukan hanya menjadi masalah di negara maju, tetapi juga negara berkembang termasuk Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah Diketahuinya hubungan tipe kepribadian dengan kejadian penyakit jantung koroner di Indonesia Tahun 2012.Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dan menggunakan desain studi crosssectional. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota rumah tangga (individu) yang ada dalam data Riskesda 2007. Semua responden berjenis kelamin laki-laki dan wanita yang memiliki penyakit jantung yang berumur 15 tahun sampai 75 tahun. Jumlah sampel dalam penelitian ini 2957 responden.Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara tipe kepribadian dengan penyakit jantung koroner (nilai p value 0,05) setelah dikontrol dengan umur, merokok dan obesitas. resiko penyakit jantung yang dapat dicegah dengan mereduksi tipe kepribadian adalah 3,03%.Hasil tersebut mengindikasikan perlunya memperbaiki upaya survey kesehatan khususnya pada kasus-kasus beresiko sehingga akan membantu mengurangi angka kesakitan dan kematian pada karena penyakit kardiovaskuler.