PENGARUH PENERAPAN GAME EDUKASI KESEHATAN REPRODUKSI (KEPO) TERHADAP KETERAMPILAN REMAJA - Marsiami, Azizati Salmas (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2021)
Masa remaja merupakan periode yang rentan terhadap kesehatan reproduksi. Berbagai permasalahan mengenai kesehatan reproduksi pada remaja dapat diselesaikan dengan baik jika menggunakan media yang disukai dan menarik bagi remaja yaitu game. Game yang dikembangkan pada penelitian ini adalah game edukasi kesehatan reproduksi (KEPO). Game ini dibuat dengan animasi 3 dimensi yang menarik dan sesuai kebutuhan remaja usia 12-15 tahun. Game KEPO memberikan kesempatan pada remaja untuk memainkan game yang mendidik secara terus-menerus kemudian mencoba, mencontoh dan mengaplikasikan pada dirinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penerapan game edukasi kesehatan reproduksi remaja (KEPO) terhadap peningkatan  keterampilan remaja.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian Quasi experimental dengan rancangan Pre-Postest With Control Group Design. Subjek remaja perempuan kelas VIII yang memenuhi kriteria inklusi dan tidak memenuhi kriteria eksklusi. Hasil analisis pengaruh penerapan game edukasi kesehatan reproduksi remaja (KEPO) terhadap peningkatan keterampilan diperoleh p=0,000 berdasarkan IK 95% didapatkan RR 8,8 untuk keterampilan. Simpulan penelitian ini adalah game edukasi kesehatan reproduksi remaja (KEPO) berpengaruh terhadap peningkatan keterampilan pada remaja.