DUKUNGAN KELUARGA MEMPENGARUHI PENGENDALIAN GULA DARAH PENDERITA DM - Fadhilah, Nur (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2016)
Prevalensi DM semakin meningkat, secara epidemiologi diperkirakan bahwa pada tahun 2030 prevalensi DM di Indonesia mencapai 21,3 juta orang. Penanganan yang tepat untuk menangani faktor penyebab serta komplikasi tersebut dapat dikendalikan dengan adanya kemauan merubah gaya hidup sehat dari penderita diabetes mellitus. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan dukungan keluarga dengan pengendalian gula darah pada penderita DM di wilayah kerja puskesmas Wates tahun 2015. Metode penelitian adalah kwantitatif Deskriptif Analitik dengan rancangan Cross Sectional, jumlah sampel 32 dengan teknik sampel aksidental sampel, alat ukur yang digunakan adalah kuesioner, analisis data dengan menggunakan Chi Square. Berdasarkan uji analisis statistic didapatkan hasil bahwa terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan pengendalian gula darah denga P-Value 0,003 0,05. Saran: keluarga adalah sebagai system utuh sehingga pemberian dukungan/berespon terhadap permasalahn yang dihadapi oleh salah satu anggota keluarga dalam bentuk apapun maka hal tersebut akan berdampak terhadap sikap dan perilaku positif pasien untuk melakukan suatu upaya positif pula