FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS IMUNISASI LANJUTAN DIDESA SIDOHARJO PUSKESMAS PRINGSEWU - Retnawati, Heni; Rohani, Siti; Nugerahaeni, Sucia Dwi; Wulandari, Eka Tri (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2021)
Abstrak : Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Imunisasi Lanjutan Didesa Sidoharjo  Puskesmas Pringsewu. Cakupan imunisasi boster Pentavalen desa Sidoharjo pada tahun 2018 sebesar  60,7% dan cakupan imunisasi boster MR sebesar 67,1 % . Data pra survey  cakupan imunisasi boster pentavalen Desa Sidoharjo sebesar 72 % dan cakupan imunisasi boster MR sebesar 65 %. Beberapa faktor yang dapat menyebabkan status kelengkapan imunisasi tersebut adalah status pendidikan ibu, pengetahuan ibu, dan status pekerjaan ibu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui distribusi frekuensi dan presentase tiap variabel status Pendidikan ibu, pengetahuan ibu dan pekerjaan ibu serta faktor-faktor yang berhubungan dengan status imunisasi lanjutan pentavalen di Posyandu Pekon Sidoharjo wilayah kerja Puskesmas Pringsewu. Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 41 responden menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian diperoleh distribusi frekuensi dan presentase tingkat pendidikan ibu dengan tingkat pendidikan dasar 28 orang 54,9%, tingkat pendidikan menengah 16 orang 31,4% dan tingkat pendikan tinggi 7 orang 13,7 %. Ibu yang bekerja 21 orang 41,2% sedangkan ibu tidak bekerja 30 orang 58,8 %. Ibu dengan pengetahuan rendah terhadap imunisasi 29 orang 56,9% sedangkan ibu dengan tpengetahuan tinggi terhadap imunisasi 22 orang 43,1%. Variabel yang berhubungan dengan kelengkapan status imuniasi lanjutan yaitu pengetahuan ibu (p value 0,036), dan pekerjaan ibu (p value 0,000). Sementara variabel yang tidak berhubungan yaitu status pendidikan ibu (p value 0,112).