FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTOLONGAN PERSALINAN DIRUMAH BIDAN SIAGA - Sumi Anggraeni (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2015)
Program   Desa   Siaga   adalah   bentuk pendekatan pelayanan   kesehatan   dan pemberdayaan masyarakat. Cakupan persalinan di fasilitas kesehatan KabupatenPringsewu terutama Kecamatan Sukoharjo masih rendah yaitu hanya 40% pada tahun 2011.Penelitia ini bertujuan untuk menganalisis faktor predisposisi, pendukung dan kebutuhan terhadap pemilihan tempat persalinan.Karakteristikpredisposisi (paritas, p=0,001)dengan pemilihan tempat persalinan,.Karakteristik pendukung (penghasilan keluarga, p0,001) berhubungan dengan pemilihan  tempat persalinan Karakteristik kebutuhan (kunjungan ANC,p0,001) terdapat Hubungan dengan pemilihan tempat persalinan.Memenuhi  kriteria  inklusi  serta  tidak memenuhi criteria eksklusi dengan pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling sehingga didapatkan 130  responden.  Pengumpulankuesioner dilakukan pada bulan November sampai dengan Desember 2012. Simpulan dalam   penelitian   ini   adalah   terdapat hubungan antara karakteristik predisposisi, pendukung dan    kebutuhan terhadap pemilihan tempat persalinan.