STUDI OBSERVASI : PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PASIEN DM TIPE 2 YANG MELAKUKAN SENAM DIABETES MELITUS - Apri Budianto (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2015)
Senam diabetes merupakan jenis latihan aerobik yang bermanfaat mengontrol kadar glukosa darah pada pasien diabetes melitus tipe 2. Penelitian ini bertujuan mengetahui perubahan kadar glukosa darah pada pasien diabetes melitus tipe 2 yang melakukan senam diabetes. Pada penelitian ini menggunakan desain deskriptif pengamatan pada serangkaian waktu dengan tehnik pengambilan sampel concecutive sampling. Besarnya sampel pada penelitian ini 87 orang, setiap responden mengikuti senam selama 60 menit, 3 kali seminggu, selama 1 minggu. Hasil penelitian didapatkan ada perubahan yang signifikan terhadap penurunan kadar glukosa darah pada pasien diabetes melitus tipe 2 yang melakukan senam diabetes (pvalue 0.05). Penelitian ini merekomendasikan bahwa senam diabetes dapat menurunkan kadar glukosa darah dan dapat dijadikan sebagai tetapi komplementer untuk pasien diabetes melitus tipe 2 serta perlu dikembangkan penelitan lebih lanjut.