TINGKAT STRES MEMPENGARUHI GANGGUAN SIKLUS MENSTRUASI - Cynthia Puspariny (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2017)
Masalah kesehatan reproduksi pada remaja di Indonesia saat ini salah satunya adalah gangguan siklus menstruasi dengan prevalensi 13,7%. Laporan WHO (2012) prevalensi gangguan siklus menstruasi pada wanita sekitar 45%. Siklus menstruasi merupakan waktu sejak hari pertama menstruasi sampai datangnya menstruasi periode berikutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat stres dengan gangguan siklus menstruasi pada remaja putri di SMA N 1 Sukoharjo Pringsewu Lampung tahun 2016. Penelitian ini menggunakan Metode Cross Sectional dilakukan dengan teknik Survei Analitik menggunakan uji Chi squre dengan tingkat kemaknaan p0,05. Subjek penelitian ini adalah remaja putri di SMA N 1 Sukoharjo Pringsewu Lampung. Besarnya sampel dalam penelitian ini adalah 102 remaja putri dengan menggunakan teknik pengambilan sampel Stratified Random Sampling. Hasil analisis bivariat pada penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada Hubungan Tingkat Stres dengan Gangguan Siklus Menstruasi pada remaja putri di SMA N 1 Sukoharjo Pringsewu Lampung tahun 2016 diperoleh nilai (p=0,3).