PENGARUH PEKERJAAN IBU TERHADAP STATUS PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF - Yeti Septiasari (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2017)
Abstrak : Pengaruh Pekerjaan Ibu Terhadap Status Pemberian Asi Eksklusif. Pemberian ASI Eksklusif dapat mempercepat penurunan angka kematian bayi dan sekaligus meningkatkan status gizi balita.. Penelitian ini bertujuan untuk melihat Pengaruh Pekerjaan Ibu Terhadap Status Pemberian ASI Eksklusif. Desain penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di desa Parerejo kabupaten Pringsewu. Waktu Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei-Juni 2017. Populasi penelitian adalah ibu yang memiliki bayi 6-12 bulan sebanyak 33 orang. Penelitian ini menggunakan total sampling. Analisis data yang dilakukan meliputi analisis univariat, Analisis bivariat menggunakan uji chi-square dan Analisis multivariat menggunakan regresi logistik dengan pemodelan faktor risiko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan Pekerjaan Ibu dengan Status Pemberian ASI Eksklusif (P value 0,032). Berdasarkan pemodelan akhir analisis multivariat yang dijelaskan pada tabel diatas bahwa variabel pekerjaan dan variabel pekerjaan yang diinteraksikan dengan pengetahuan berhubungan signifikan (ρ0,05) dengan status pemberian ASI Eksklusif dan nilai POR Adj didapatkan 10,000. Simpulan : Ibu yang bekerja dan memiliki pengetahuan yang kurang, berisiko 10 kali lebih tinggi untuk gagal dalam pemberian ASI eksklusif pada bayinya.