STATUS GIZI BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI SMAN 1 PAGELARAN PRINGSEWU - Daholal Jannah; Sumi Anggraeni (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2021)
Abtrak : Status Gizi Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Di SMA N 1 Pagelaran Pringsewu. Kekurangan gizi dan gangguan kesehatan dapat merusak kualitas sumber daya manusia. Di Indonesia masih terdapat empat masalah gizi utamaya itu kurang energi protein (KEP), gangguan akibat kurang iodium (GAKI), kurang vitamin A (KVA) dan anemia akibat kekurangan gizi besi (AGB), angka kejadian anemia pada remaja mencapai presentasi 33,7 %. Dampak anemia pada remaja putri mengakibatkan kebugaran atau kesegaran tubuh berkurang semangat belajar atau prestasi menurun, sehingga pada saat akan menjadi calon ibu dengan keadaan beresiko tinggi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan status gizi dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMAN 1 Pagelaran Pringsewu t.  Jenis penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif analitik, serta menggunakan pendekatan cross sectional dan tekhnik yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah sampel 96 responden dengan cara mengisi lembar checklist. Berdasarkan uji statistik menggunakan uji chi-square menghasilkan nilai pvalue 0,05 yaitu p value = 0,000, yang berarti ada hubungan antara status gizi dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMAN 1 Pagelaran Pringsewu. Peneliti menyarankan pada pihak sekolah untuk lebih meningkatkan sosialisasi cara memilih makanan yang sehat.