GAMBARAN PENGETAHUAN IBU PADA TINDAKAN PENANGANAN ISPA BALITA DI PUSKESMAS 23 ILIR PALEMBANG TAHUN 2017 - Nelly Mariyam; Rada Sagita (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2018)
ISPA adalah suatu  keadaan dimana saluran pernafasan mengalami inflamasi yang menyebabkan terjadinya obstruksi jalan nafas dan akan menyebabkan retraksi dinding pada dada saat melakukan pernafasan. Berdasarkan (WHO) Tahun 2012 manyatakankematianakibat ISPA diseluruhduniasekitar 19% atauberkisar 1,6-2,2 juta.Daridata Kementrian Kesatuan Kesehatan Indonesia menunjukkan penderita ISPA semakin bertambah tia ptahun. Penelitian in ibertujuan untuk mengetahui informas tentang pengetahuan ibu pada tindakan penanganan ISPA balita dipuskesmas 23 ilir Palembang. Penelitian ini menggunakan studi analisis deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif, melalui wawancara mendalam (Indepth Interview) sebanyak 6 orang yaitu 5 orang informan dan 1 orang bidan. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 07-11 bulan juli 2017.Dari hasil penelitian bahwa pengetahuan merupakan hasil tahu dari seorang manusia yang diperolehnya dari pengalaman serta informasi yang ada, diketahui gejalanya seperti batuk, Pilek, demam, tenggorokan berwarna merah, sesak nafas, nafas lebih dari normal, suhu tubuh meningkat lebih dari 39 °C. penyebabnya bisa terjadi karena virus-virus mikosovirus, perubahan cuaca, dan folusi udara. Adapun yang termasuk penyakit ISPA yaitu seperti batuk, pilek, demam suhu tubuh  meningka, tenggorokan berwarna merah, bernafas berbunyi seperti mengi. Dan dari Suatu sikap belum otomatis terwujud dalam suatu tindakan. Dan cara penanganan  balita Demam dikomres menggunakan air hangat kuku, kemudian diberiobat, apabila keadaan masih kurang membaik maka segera meminta pertolangan kepada petugas kesehatan. Dan cara menangani Batuk pada Balitayaitu dengan memberikan obat antibiotic sesuai dengan dosis, memberikan  minum  melebihi biasanya. Diharapkan  untuk puskesmas 23 ilir dapat meningkatkan program  pendidikan  kesehatan dan  penyuluhan  kesehatan bagi keluarga pada umumnya dan kelompok informan ISPA secara berkala menyebarkan informasi mengenai gejala, penyebab, yang termasuk, dan penanganan ISPA melalui media leaflet, poster dan sebagainnya