BULLYING MENINGKATKAN KECEMASAN SISWA SMK MUHAMMADIYAH 1 PADANG RATU LAMPUNG TENGAH - Nuria Muliani; Alfiyan Prima Ginanjar; Yusnita . (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2020)
Bullying Meningkatkan Kecemasan Siswa SMK Muhammadiyah 1 Padang Ratu Lampung Tengah. Bullyingmerupakan penyalahgunaan kekuatan atau kekuasaan yang dilakukan oleh seseorang atau kelompok.Korban bullying dapat merasa cemas, takut yang tidak menyenangkan yang sering disertai gejala fisiologis, respon emosional terhadap penilaian individu yang subjektif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan perilaku bullying terhadap tingkat kecemasan siswa di SMK Muhammadiyah 1 Padang Ratu Lampung Tengah Tahun 2019.Penelitian ini menggunakan studi korelasi dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian ini merupakan siswa kelas X SMK Muhammadiyah 1 Padang Ratu Lampung Tengah..Jumlah sampel sebanyak 102 responden. Teknik sampling menggunakan total sampling.Instrumen yang digunakan adalah  kuisioner perilaku bullying dan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS).Uji Statistik yang digunakan uji Chi Square. Hasil penelitian yang didapat yaitu terdapathubungan antara perilaku bullying dengan tingkat kecemasansiswa di SMK Muhammadiyah 1 Padang Ratu Lampung Tahun 2019 dengan nilai p-value 0,013 (0,05) dengan nilai odd ratio (OR = 3.045). Tenaga kesehatan perlu memberikan informasi mengenai perilaku bullying dan tingkat kecemasan agar dapat membantu siswa yang mengalami perilaku bullyingdan dapat mengontrol tingkat kecemasan dengan baik.