PENGETAHUAN PERAWAT PADA KEPATUHAN IDENTIFIKASI PASIEN - Diny Vellyana; Apri Budianto (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2017)
Abstrak : Pengetahuan Perawat Pada Kepatuhan Identifikasi Pasien Komite keselamatan pasien Rumah Sakit di Indonesia pada tahun 2011 melaporkan kasus KTD 14,41% dan KNC 18,53%, kesalahan prosedur klinik 9,26%, penyebab permasalahannya yaitu ketidakpatuhan perawat dalam pelaksanaan identifikasi pasien sebelum melakukan tindakan keperawatan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan perawat dengan kepatuhan melakukan identifikasi pasien di ruang rawat inap. Penelitian ini menggunakan desain correlation study dengan pendekatan crossectional. Jumlah populasi ini adalah 41 orang. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Proposive Sampling didapat sampel penelitian ini sebanyak 38 orang. Analis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji chi square dengan α = 0,05. Hasil uji penelitian ada hubungan antara pengetahuan perawat dengan kepatuhan identifikasi pasien dimana p-value = 0,002 dan nilai OR (Odd Ratio) 9,500 yang artinya pengetahuan tidak baik berpeluang 9,500 kali menyebabkan perawat tidak patuh dalam pelaksanaan identifikasi pasien. Diharapkan RSUD Pringsewu menyusun SOP identifikasi pasien sesuai dengan standar PERMENKES (2011) dan Depkes RI (2008).