DUKUNGAN SOSIAL DAN STATUS GIZI REMAJA SOCIAL SUPPORT AND NUTRITION STATUS ADOLECENT - Rani Ardina (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2016)
Status gizi ialah ukuran kondisi tubuh seseorang yang dilihat dari konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi di dalam tubuh. Proses pertumbuhan dan perkembangan pada masa remaja menyebabkan kebutuhan asupan nutrisi melalui makanan yang lebih besar dari masa anak-anak. Remaja sebagai kelompok berisiko, dapat terhindar dari masalah kesehatan dengan mengelola faktor – faktor risiko yang terdapat pada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan sosial dengan status gizi remaja. Desain yang digunakan deskriptif korelasional pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dengan cluster proportional 107 remaja kelas 7 dan 8 SMP. Hasil menunjukkan tidak ada hubungan bermakna dukungan sosial dengan status gizi remaja (p 0,005), namun berkontribusi untuk meningkatkan status gizi normal pada remaja ( OR=1,176; 95%CI =0,529-2,614). Dukungan sosial dapat mempredisksi status gizi normal pada remaja. Akan tetapi banyaknya faktor yang berpengaruh terhadap status gizi juga berpengaruh terhadap perilaku pemenuhan gizi pada remaja.