KONSEP DIRI ANAK TERBENTUK MELALUI POLA ASUH ORANG TUA - Annawati Susanti; Arena Lestari; Noviyanti . (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2013)
Pola asuh adalah suatu cara atau metode yang dilakukan oleh orang kepada anaknya agar anak tersebut dapat diarahkan sesuai yang diinginkan. Hasil pra survey pada siswa SD mengatakan 5 orang tuanya menerapkan pola asuh secara disiplin atau otoriter dan sebagian da ri siswa didapatkan 6 orang siswa memiliki konsep diri negatif. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan konsep diri anak usia sekolah di SD Negeri 2 Perumnas Way Kandis Kota Bandar Lampung Tahun 2013.Desain penelitian yang digunakan adalah Descriptif Analitik Korelasi dengan menggunakan metode pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa yang berusia 6-12 tahun di SD Negeri 2 Perumnas Way Kandis Kota Bandar Lampung Tahun 2013 yang berjumlah 120 siswa. Sampel sebanyak 92 siswa. Analisis bivariat dalam penelitian ini menggunakan Uji Chi Square.Hasil penelitian diperoleh p-value 0,036 0,05 yang artinya ada hubungan pola asuh orang tua dengan konsep diri anak usia sekolah. Saran bagi orang tua diharapkan dapat menerapkan pola asuh yang baik pada anak-anaknya sehingga anak dapat memiliki konsep diri yang baik/positif.