USIA MENARCHE SEBAGAI DETERMINAN STATUS GIZI - Elmi Nuryati; Vina Triani (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2013)
Data demografi menunjukkan bahwa remaja merupakan populasi yang besar dari penduduk dunia. Pada masa remaja terjadi suatu perubahan organ-organ fisik atau organ biologi secara cepat, diawali dengan masa pubertas, kejadian yang penting dalam pubertas ialah menarche. Diketahui bahwa 37,5% perempuan mengawali usia reproduksi (menarche) pada usia 13-14 tahun (Riskesdas 2010). Tujuan dari penelitian ini adalah diketahuinya hubungan status gizi dengan usia menarche pada siswi putri di SMPN 03 Pringsewu Lampung Tahun 2012. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dan menggunakan desain studi crosssectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswi putri di SMP N 03 Pringsewu Lampung, sampel dalam penelitian ini adalah yang memenuhi kriteria penelitian. Teknik sampling yang digunakan adalah stratafied random sampling. Hasil penelitian menunjukkan status gizi underweight pada siswi SMPN 03 Pringsewu Lampung Tahun 2012 adalah 51% dan usia menarche dini pada siswi SMP N 03 Pringsewu tahun 2012 adalah 20,4%. Dengan uji chi square didapatkan p value 0,11 artinya ada hubungan status gizi dengan usia menarche pada siswi putri di SMP N 03 Pringsewu Lampung Tahun 2012.