KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TIDAK BERHUBUNGAN DENGAN POLA KONSUMSI ZAT BESI - Sumi Anggraeni; Ayu Nirmala; Deny Istiqomah (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2014)
Perdarahan pada ibu hamil dan persalinan merupakan komplikasi dari oleh anemia selama kehamilan. Anemia karena defisiensi besi merupakan penyebab utama dari kejadian anemia. anemia defisiensi besi dapat dilihat dari kadar hemoglobin dan kadar feritin yang rendah. Rendahnya hemoglobin disebabkan oleh pola konsumsi dan kepatuhan minum zat besi, terutama di negara berkembang. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan pola minum zat besi dengan kadar hemoglobin pada ibu hamil di BPS Pringsewu Lampung tahun 2015. Desain penelitian ini menggunakan analitik observational dengan pendekatan crossectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil dengan usia 32 minggu yang berjumlah 108 orang, dan alat ukur menggunakan kuesioner wawancara dan hemoglobin rapid test. Analisis menggunakan one way anova. Hasil penelitian diperoleh tidak ada hubungan pola minum zat besi dengan kadar hemoglobin pada ibu hamil (p=0,323).