PENGETAHUAN IBU TENTANG MAKANAN PENDAMPING ASI BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN MP-ASI PADA BAYI 0-6 BULAN - Wahyu Widayati; Istikomah . (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2015)
Makanan pendamping ASI yang diberikan kurang dari 6 bulan, dapat menyebabkan gangguan di usus. Pemberian MP-ASI terlalu dini pada bayi akan menimbulkan dampak yang kurang baik. Salah satu faktor yang mempengaruhi yaitu pengetahuan, Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) dengan pemberian MP-ASI Pada bayi 0-6 Bulan. Desain penelitian ini menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu menyusui yang memiliki bayi usia 0-6 bula di Desa Gumukmas Kec. Pagelara Kab. Pringsewu tahun yang berjumlah 32 orang, dan Instrumen dan alat yang di gunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan Wawancara.Hasil penelitian dengan menggunakan uji Chi Square menghasilkan p value = 0,00 yang berarti ada Hubungan antara pengetahuan ibu tentang pemberian makanan pendamping ASI dengan pemberian MP-ASI pada bayi 0- 6 bulan di Desa Gumukmas kec. Pagelaran Kabupaten Pringsewu tahun 2013.