PENGARUH TERAPI BERMAIN TERHADAP KECEMASAN ANAK USIA PRASEKOLAH SAAT PEMASANGAN INFUS - Marlinda . (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2017)
Abstrak : Pengaruh Terapi Bermain Terhadap Kecemasan Anak Usia Prasekolah Saat Pemasangan Infus.Hospitalisasi merupakan kondisi tidak nyaman yang sering menimbulkan kecemasan pada anak. Faktor yang dapat menimbulkan perasaan tidak nyaman adalah tindakan invasif salah satunya pemasangan infus. Salah satu penatalaksanaan keperawatan yang dapat dilakukan adalah dengan terapi bermain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi bermain dokter-dokteran dengan penurunan kecemasan pada anak usai prasekolah saat pemasangan infus di ruang anak RS Wisma Rini. Metodologi penelitian ini menggunakan desain Quasi Experimen dengan pendekatan Non-equivalent Group Control. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak yang menjalani pemasangan infus di Ruang anak RS. Wisma Rini. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 14 sampel (7 kelompok intervensi dan 7 kelompok kontrol). Tekhnik sampling yang digunakan adalah Accidental Sampling. Uji Statistik yang digunakan uji Mann Whitney dengan tingkat kemaknaan p-valeu 0,0020,05 Hasil penelitian ini menunjukan terdapat pengaruh pemberian terapi bermain dengan kecemasan anak. Oleh karena itu diharapkan agar tenaga medis dapat melakukan terapi bermain dokter-dokteran dalam upaya menurunkan kecemasan pada anak saat pemasangan infus sehingga anak dapat dilakukan pemasangan dengan mudah dan tenang.