INFORMED CONSENT PADA TINGKAT KECEMASAN PASIEN PRE – OPERATIVE - Shinta Aggresmawati; Rani Ardina; Rita Sari; Diny Vellyana (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2018)
Tindakan operasi merupakan pengalaman yang biasa menimbulkan kecemasan. kecemasan biasanya berhubungan dengan segala macam prosedur asing yang dijalani pasien dan juga ancaman terhadap keselamatan jiwa akibat prosedur pembedahan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan penjelasan informed consent dengan tingkat kecemasan pada pasein pre operasi. Penelitian ini menggunakan metode survey analytic dengan pendekatan cross sectional dan analisis uji chi square. Sampel pada penelitian ini adalah pasien pre operasi. Pengumpulan data pada penelitian ini mengunakan kuisioner informed consent dan kecemasan HRS-A. Hasil analisis bivariat bahwa ada hubungan penjelasan informed consent dengan tingkat kecemasan pada pasein pre operasi. Diharapkan Petugas kesehatan sebaiknya lebih menekankan pada komunikasi timbal balik dalam pemberian informed consent pada pasien sehingga dapat memenuhi kebutuhan informasi pasien