FAKTOR DETERMINAN KANKER PAYUDARA - Elmi Nuryati; Rita Sari (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2015)
Kanker payudara merupakan penyakit yang paling ditakuti oleh para wanita. Sampai saat ini belum ditemukan data pasti yang menjadi factor penyebab utama penyakit kanker payudara. Tujuan Penelitian ini adalah menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya kanker payudara di Rumah Sakit Umum Daerah Pringsewu Tahun 2014.Penelitian ini menggunakan desain studi crosssectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien rawat inap wanita yang dirawat di Rumah Sakit Umum Pringsewu. Teknik sampling yang digunakan purposive sampling. Jumlah sampel 45 responden. Analisis statistic dalam penelitian adalah bivariat chi square (X2) dan multivariate regresi logistic. Hasil penelitian menunjukkan variabel yang paling berpengaruh dalam penelitian ini adalah penyedap rasa sedangkan variabel pendidikan, usia, penghasilan, menarche, paritas, kontrasepsi dan penyedap rasa sebagai variabel confounding.Konsumsi penyedap rasa yang berlebihan dapat meningkatka resiko kejadian kanker payudara, konsumsi bumbu rempah yang alami dapat dijadikan sebagai bahan pengganti.