Kesesuaian Resep Terhadap Formularium Rumah Sakit Karawang - Maya Arfania (Pharmed: Journal of Pharmaceutical Science and Medical Research, 2021)
Kesesuaian resep obat dengan formularium atau standar pengobatan merupakan salah satu indikator penggunaan obat. Penggunaan formularium obat dapat menjamin standar peresepan yang berkualitas. Formularium rumah sakit dijadikan acuan penulis resep dengan persentase standar 100%. Tujuan penelitian ini mengetahui persentase kesesuaian resep pasien umum rawat jalan  terhadap formularium di Rumah Sakit X Karawang. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pengambilan sampel secara retrospektif. Sampel dalam penelitian berjumlah 97 lembar resep pasien umum rawat jalan dengan teknik pengambilan sampel secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan poliklinik di Rumah Sakit X Karawang, poliklinik penyakit dalam menempati posisi terbanyak dalam penulisan resep obat yang tidak sesuai terhadap formularium dengan jumlah peresepan  23 obat (30,67%). Berdasarkan nama dagang obat, yang tidak sesuai dengan formularium 38 peresepan (25,33%)  nama dagang obat. Berdasarkan kelas terapi, multivitamin dan mineral menempati urutan pertama dalam penulisan resep yang tidak sesuai dengan formularium (34,67%). Total jumlah obat yang diresepkan sebesar 286 obat, dan 75 obat (26,22%) tidak terdapat dalam formularium rumah sakit. Kesimpulan pada penelitian ini adalah kesesuaian resep pasien umum dengan formularium di Rumah Sakit X sebesar 44,33%.