HUBUNGAN RIWAYAT STIMULASI MOTORIK HALUS TERHADAP KEMAMPUAN BACA TULIS ANAK USIA 5 – 6 TAHUN - Yusnita .; Indry Yanti Azizah; Desi Kurniawati (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2022)
Stimulasi motorik halus merupakan kegiatan merangsang kemampuan dasar anak seperti baca dan tulis, dilakukan sebagai salah satu upaya mencerdaskan anak. Kemampuan perkembangan dengan menstimulasi motorik halus dapat mempengaruhi perkembangan menulis dan membaca anak. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara riwayat stimulasi motorik halus terhadap kemampuan baca tulis anak usia 5 – 6 tahun di TK Aisyiyah Ambarawa Pringsewu tahun 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survei analitik dengan pendekatan Cros Sectional, teknik sampling yang digunakan yaitu Total Sampling dengan jumlah 70 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan analisis stastistik mengunakan Chis-quare (a = 0,05). Hasil penelitian, riwayat stimulasi motorik halus sebanyak 48 ( 68,6%) anak memiliki riwayat stimulasi motorik halus kategori kurang dan kemampuan baca tulis anak usia 5 – 6 tahun sebanyak 49 ( 70,0%) anak memiliki kemampuan baca tulis kategori kurang. Ada hubungan antara riwayat stimulasi motorik halus terhadap kemampuan baca tulis anak usia 5 – 6 tahun dengan hasil p-value 0,043