EDUKASI SEBAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN TENTANG PENCEGAHAN PERILAKU SEKSUAL REMAJA - Rani Ardina (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2016)
Perilaku seksual yang tidak sehat pada remaja semakin meningkat.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh edukasi sebaya terhadap pengetahuan dan sikap tentang perilaku seksual remaja di Pringsewu. Metode yang digunakan quasi eksperimen yang terdiri dari dua kelompok; 41remaja putri sebagai kelompok intervensi dan 41 kontrol. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah stratified random sampling yang dilanjutkan dengan simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan edukasi sebaya berpengaruh secara signifikan terhadap pengetahuan (p=0,000). Edukasi sebaya dapat meningkatkan pengetahuan perilaku seksual pada remaja secara signifikan. Disarankan agar edukasi sebaya dapat digunakan sebagai salah satu upaya mengubah perilaku remaja yang bisa diintegrasikan dalam pelayanan keperawatan di sekolah.