HUBUNGAN ANTARA ANEMIA DENGAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWI TINGKAT II PROGRAM STUDI DIII KEBIDANAN - Isnitra Tutra Sayekti; Gunawan Irianto; Renita Sari (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2015)
Prestasi belajar sangat dipengaruhi oleh kemampuan umum yang diukur oleh Intelligence Quotient (IQ). Prestasi belajar siswa bukan semata-mata karena kecerdasan siswa saja tetapi ada faktor lain yang dapat mempengaruhi prestasi belajar tersebut. Salah satu faktor yang mempengaruhi prestasi belajar ialah Anemia karena defisiensi zat besi meliputi berkurangnya simpanan zat besi yang disebabkan menurunnya kadar hemoglobin dalam tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan anemia remaja dengan prestasi belajar mahasiswa tingkat II   Program Studi DIII Kebidanan STIKes Muhammadiyah Pringsewu tahun 2015. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan cross sectional, uji statistik yang digunakan adalahchi square Metode samplingnya adalah purposive sampling dengan 111 responden. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antaraanemia remaja dengan prestasi belajar mahasiswa denganp value = 0,000. Disarankan bagi responden agar selalu rutin untuk mengkonsumsi makanan bergizi yang dapat meningkatkan hemoglobin.