IMPLEMENTASINILAIPANCASILA SEBAGAI SUMBER ETIKA, MORAL DAN KARAKTER DALAM PENERAPAN PELAYANAN KESEHATAN KEPERAWATAN - Levi Olivia (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui implementasi nilai-nilai Pancasila sebagai asas materi muatan pembentukan peraturan perundang-undangan dalam Pasal 6 UU No. 12/2011.Penelitian ini merupakan jenis penelitian normatif bersifat preskriftif dengan menggunakan pendekatan undang-undang, historis, dan konseptual.Jenis dan sumber bahan hukum yang digunakan yaitu, primer dan sekunder.Teknik pengumpulan data menggunakan literature research.Analisa bahan hukum menggunakan silogisme deduksi.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dihasilkan kesimpulan, asas materi muatan telah memuat nilai-nilai Pancasila.Fungsi pendidikan Pancasilaadalah membangun karakter bangsa yang harus tetap dipertahankan.Begitu pula perlu dikembangkan nilai-nilai yaitu nilai Etika Pancasila menjadi fundamental bangsa dalam rangkapenguatan integritas para pemberi pelayanan kesehatan yaitu seorang perawat.Sebagai upaya nyata demi kelestarian nilai-nilai luhur Pancasila, perlu ditanamkan pemahaman kepada generasi penerus bangsa, salah satunya lewat pendidikan Pancasila dalam jenjang pendidikan seterusnya. Mata kuliah Pancasila merupakan proses pembelajaran dengan menggunakan pendekatan student centered learning, untuk mengembangkan knowledge, attitude, dan skill mahasiswa sebagai calon pemimpin bangsa dalam membangun jiwa profesionalitasnya sesuai dengan program studinya masing-masing dengan menjadikan nilai-nilai Pancasila sebagai kaidah penuntun (guiding principle) sehingga menjadi warga negara yang baik (good citizenship) terutama dalam penerapan etika keperawatan.