PERAMALAN PERMINTAAN DAN MANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KULIT DI UD KELUARGA KITA - Wildanul Isnaini; Emylia Arghawaty; Zahrul Ashari (KAIZEN : Management Systems & Industrial Engineering Journal, 2021)
Perencanaan produksi menjadi hal yang sangat penting baik untuk perusahan skala besar maupun skala kecil. Tidak terkecuali untuk Unit Dagang (UD) Keluarga Kita yang bergerak dalam bidang penyamakan kulit. UD Keluarga Kita melakukan penyamakan dua jenis kulit yaitu Kulit Sapi Jawa dan Kulit Sapi Kalimantan. Hingga saat ini, UD Keluarga Kita menentukan jumlah produksi dan pemesanan bahan baku menggunakan perkiraan dan intuisi. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mencari metode peramalan terbaik serta analisis persediaan bahan baku menggunakan Economic Order Quantity (EOQ). Peramalan dan manajemen persediaan bahan baku perlu diterapkan di UD Keluarga Kita agar proses produksi dapat berjalan optimal. Dari penelitian yang dilakukan didapatkan hasil metode peramalan permintaan terbaik untuk Kulit Sapi Jawa adalah Moving Average 2 dengan nilai MAPE 3,88% dan Kulit Sapi Kamantan adalah Moving Average 3 dengan nilai MAPE 13,21%. Pembelian bahan baku paling optimal untuk Kulit Sapi Jawa adalah 13.848 feet dan untuk Kulit Sapi Kalimantan adalah 4.448 feet. Pemesanan bahan baku dapat dilakukan 4 kali dalam setahun.