PENGELOLAAN DAN PENGENDALIAN EMOSI NEGATIF PERSPEKTIF AL QURAN - Miftah Ulya; Nurliana .; Sukiyat . (el-'Umdah, 2021)
Di dalam al-Quran disenyalir dua emosi yang berdampak negatif. Emosi yang dimaksud adalah marah dan rasa takut. Marah digambarkan dnegan kata “ghilzah” yang terulang sebanyak 13 kali. Emosi takut digunakan dengan term “khauf” yang terdapat di dalam al-Quran sebanyak 124 ayat didalam bentuk derevasi yang berbeda-beda. Term yang sering disampaikan, yaitu: al-khauf dan al-khasy-yah. Dengan dua bentuk term diatas diperlukan adanya penanggulangan emosi agar tetap pada koridor yang telah ditentukan dalam agama. Allah berpesan pada manusia untuk mengendalikan kemarahannya dan dapat memberi pintu ma’af pada orang lain. Dengan menjanjikan pahala yang besar bagi orang yang bisa mengendalikan kemarahannya sebagaimana dalam satu hadis yang diriwayatkan (HR. Bukhari Muslim). Seiring dengan memerintahkan orang-orang beriman bersabar dalam kondisi dan situasi apapun seperti yang tergambar dalam QS. Al-Baqarah [2]: 153. Sementara emosi takut merupakan keadaan gelisah luar biasa yang dilukiskan al-Qur’an sebagai kegoncangan luar biasa yang menimpa manusia. Sehingga membuatnya tidak mampu berfikir dan menguasai diri. Karena itu pulalah perasaan takut adalah naluri manusia, yang tidak perlu dihilangkan dalam diri, terutama ketika mengambil sikap takut kepada Allah akan azab dan ancamannya di akhirat. Untuk dua emosi di atas langkah yang paling ideal dalam hal ini adalah menstabilkan emosi melalui kesehatan fisik. Kesehatan fisik berhubungan dengan kesehatan emosi dan penyesuaian emosi. Dengan kestabilan emosi tersebut akan sangat mempengaruhi pikiran dan perasaan. Kestabilan emosi adalah kemampuan seseorang untuk mengontrol emosi dengan baik dalam menghadapi situasi, yang selanjutnya diharapkan seseorang dapat mengontrol dan mengarahkan tingkah lakunya kearah yang positif.