KONSEP JIHAD DALAM PANDANGAN KH. BISRI MUSTHOFA: SEBUAH TELAAH TERHADAP KITAB TAFSIR AL-IBRIZ LIMA’ARIFAH TAFSIR AL-QUR’AN AL ‘AZIZ - Hulaimi Azhari (el-'Umdah, 2021)
Alasan dilakukan penelitian ini karena melihat kontribusi besar yang ditunjukkan oleh seorang KH. Bisri Musthofa. Selain sebagai ulama’ terkemuka, Bisri Musthofa juga sebagai seorang politikus dengan wawasan tinggi. Kegemilangan kiprahnya pada keilmuan Islam dan perpolitikan, ditambah dengan peranan aktifnya dalam dunia tulisan mengantarkan Bisri pada penguasaan ilmu spiritual-intelektual. Karya terbesanya adalah Tafsir Al-Ibriz. Pada tahapan ini, kajiannya terkait ayat-ayat jihad adalah hal menarik yang dikaji pada tulisan ini. Penelitian ini berjenis penelitian kepustakaan (Library Research). Pada sisi yang lain, tujuan diadakannya pengkajian ini adalah untuk mengetahui secara komprehensif terkait makna jihad menurut pandangan KH. Bisri Musthofa. Selanjutnya, metode analisis yang digunakan ialah metode kajian tafsir Al-Ibriz li Ma’rifah Tafsir Al-Qur’an Al ‘Aziz. Hasil temuan yang didapatkan bahwa konsep jihad yang ditawarkan Kiai Bisri sudah sejalan sebagaimana yang tertera dalam ajaran Al-Qur’an dan Hadis, yakni berjuang dengan sepenuh jiwa membela agama, bangsa dan negara.