Analisis dan perancangan sistem informasi akuntansi pengelolaan sumber daya manusia dan siklus penggajian: Studi kasus pada PT. ABC - Latif Alias Saleh Mulyono (Proceeding of National Conference on Accounting & Finance, 2021)
Aktivitas yang ada pada departemen sumber daya manusia meliputi melakukan proses rekrutmen dan penerimaan karyawan; pelatihan; proses penggajian; evaluasi karyawan serta pelepasan karyawan Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang melakukan analisis berdasarkan wawancara dengan narasumber dan menggunakan literatur serta media elektronik dan cetak. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode FAST (Framework for the Application of System Thinking) beserta dengan tahapan-tahapan yang ada di dalamnya. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan analisis yang baik serta perancangan sistem informasi yang memadai untuk diimplementasikan oleh departemen sumber daya manusia di PT ABC, supaya pengelolaan sumber daya manusia di PT ABC dapat berjalan dengan lebih efektif dan efisien. Selama ini proses pengelolaan sumber daya manusia di PT ABC masih manual dan belum terintegrasi sehingga menimbulkan beberapa masalah. Sehubungan dengan hal tersebut, proses yang masih manual sebaiknya dirubah menjadi proses yang terintegrasi melalui sebuah sistem informasi yang telah dirancang sesuai dengan prosedur yang telah ada.