Pengaruh earnings, arus kas, ukuran perusahaan, ROI dan DER terhadap return saham - Fransiska Federika Kandami; Hastutie Noor Andriati; Cornelia Desiana Matani (Proceeding of National Conference on Accounting & Finance, 2021)
Alasan utama investor melakukan investasi pada pasar modal adalah untuk mendapatkan pengembalian atau return saham. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris pengaruh laba akuntansi, arus kas operasi, arus kas investasi, arus kas pendanaan, ukuran perusahaan, return on investment dan debt to equity ratio terhadap return saham serta populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan LQ 45 periode 2015-2020. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dengan sampel 20 perusahaan. Metode analisis data menggunakan metode regresi berganda dengan alat analisis data yaitu SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan laba akuntansi, arus kas operasi, arus kas investasi, arus kas pendanaan, ukuran perusahaan, return on investment dan debt to equity ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Tidak terdapat perbedaan dari laba akuntansi, arus kas operasi, arus kas investasi, arus kas pendanaan dan return saham pada sebelum pandemi dan selama pandemi covid-19. Namun terdapat perbedaan dari ukuran perusahaan, return on investment dan debt to equity ratio pada sebelum pandemi dan selama pandemi covid-19.