Analisis profitabilitas, financial leverage dan corporate governance terhadap pengungkapan risiko perusahaan - Yuni Nustini; Salfa Ratri Nuraini (Proceeding of National Conference on Accounting & Finance, 2021)
Pengungkapan risiko perusahaan adalah bagian dari pengungkapan kualitatif suatu informasi yang tercantum dalam catatas atas laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, financial leverage dan corporate governance terhadap pengungkapan risiko perusahaan pada perusahaan-perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Data diperoleh dari 9 laporan tahunan perusahaan farmasi yang terseleksi sebagai sampel. Metode yang digunakan untuk menganalisis hasil penelitian yaitu menggunakan uji regresi linear. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan positif sigifikan antara profitabilitas, leverage, reputasi auditor dan keberadaan komite risiko terhadap praktik pengungkapan risiko perusahaan. Akan tetapi diperoleh hubungan negatif signifikan pada variabel kepemilikan manajerial sesuai dengan hipotesisnya. Penelitian ini menghasilkan nilai adjusted R2 sebesar 46,3%, maka dipertimbangkan untuk menambah variabel lain yang dapat mempengaruhi pengungkapan risiko perusahaan dalam penelitian selanjutnya.