Pengaruh laba akuntansi dan Earning Per Share (EPS) terhadap dividen kas - Riska Maryam Kala; Paulus K. Allolayuk; Cornelia D. Matani (Proceeding of National Conference on Accounting & Finance, 2021)
Dividen kas merupakan hal yang penting bagi investor ketika berinvestasi pada suatu perusahaan. Investor cenderung memilih dividen karena hasil yang didapatkan lebih pasti dibandingkan dengan keuntungan modal saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh laba akuntansi dan earning per share terhadap dividen kas. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu laba akuntansi dan earning per share serta variabel dependen yaitu dividen kas. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 90 sampel dengan 18 perusahaan. Analisis data yang digunakan deskriptif statistik, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan laba akuntansi dan earning per share berpengaruh signifikan terhadap dividen kas.