Pengaruh good corporate governance dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan perusahaan (studi empiris perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2017-2019) - Bagus Permono; Abriyani Puspaningsih (Proceeding of National Conference on Accounting & Finance, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh good corporate governance dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan. Tata kelola perusahaan terdiri dari dewan direksi, dewan komisaris, komisaris independen, komite audit, kepemilikan institusional, dan kepemilikan manajerial. Kinerja perusahaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah ROA. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, dipilih 30 perusahaan sebagai sampel. Instrumen analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan dewan direksi, komite audit, dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan sedangkan dewan komisaris, komisaris independen, kepemilikan institusional, dan ukuran perusahaan mempengaruhinya. Orisinalitas dalam penelitian ini terdapat pada variabel ukuran perusahaan.