Pengaruh penerapan praktik manajemen sumber daya manusia terhadap keunggulan kompetitif - Reyhan Mahsa Pratama; Rini Lestari; Nurleli Nurleli (Proceeding of National Conference on Accounting & Finance, 2021)
Fenomena yang terjadi pada perguruan tinggi di Indonesia menunjukkan bahwa kurangnya keunggulan kompetitif sehingga masih terdapat perguruan tinggi yang ditutup dikarenakan kalah dalam persaingan yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan praktik manajemen sumber daya manusia, bagaimana pencapaian keunggulan kompetitif, dan seberapa besar pengaruh penerapan praktik manajemen sumber daya manusia terhadap keunggulan kompetitif di perguruan tinggi berakreditasi A di Kota Bandung. Metode penelitian ini menggunakan survey bersifat verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan sumber data primer yang diperoleh melalui kueisioner yang diisi oleh responden yang mempunyai jabatan sebagai kepala bagian/jurusan pada perguruan tinggi berakreditasi A di Kota Bandung. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-probability sampling yaitu teknik purposive sampling. Sampel dari penelitian ini adalah 15 perguruan tinggi berakreditasi A di Kota Bandung dan responden dalam penelitian ini berjumlah 30 pimpinan di tiap perguruan tinggi berakreditasi A di Kota Bandung. Pengujian hipotesis dilakukan dengan metode analisis regresi sederhana menggunakan software SPSS versi 28. Hasil penelitian menunjukkan perguruan tinggi berakreditasi A di Kota Bandung memiliki penerapan praktik manajemen sumber daya manusia berkriteria “Baik”, memiliki keunggulan kompetitif berkriteria “Sangat Baik” dan penerapan praktik manajemen sumber daya manusia berpengaruh terhadap keunggulan kompetitif. Hasil ini diharapkan mampu memberikan informasi kepada perusahaan ataupun organisasi di Indonesia bahwa penerapan praktik manajemen sumber daya manusia yang sangat baik dapat meningkatkan ataupun menciptakan keunggulan kompetitif.