Faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan informasi akuntansi pemerintah dalam pengambilan keputusan internal - Musthofa Amin Khusaini; Heru Fahlevi; Indayani Indayani (Proceeding of National Conference on Accounting & Finance, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan tentang akuntansi dan pelaporan keuangan pemerintahan, penggunaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK), dan kualitas informasi akuntansi terhadap penggunaan informasi akuntansi pemerintah dalam pengambilan keputusan internal satuan kerja. Penelitian ini dilakukan pada satuan kerja di lingkungan Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Banda Aceh yang tersebar di Kota Banda Aceh, Kota Sabang, Kabupaten Aceh Besar, Kabupaten Pidie, dan Kabupaten Pidie Jaya. Jumlah populasi sebanyak 350 satuan kerja dan sampel sebanyak 229 satuan kerja. Penelitian ini menggunakan data primer dengan kuesioner kepada kepala satuan kerja, pejabat di bidang keuangan, dan staf di bidang keuangan satuan kerja. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengetahuan tentang akuntansi dan pelaporan keuangan pemerintahan berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi dalam pengambilan keputusan internal, penggunaan TIK tidak berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi dalam pengambilan keputusan internal, dan kualitas informasi akuntansi berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi dalam pengambilan keputusan internal.