Penerapan standar rumah sakit syariah di bidang akuntansi dan keuangan pada RS. Muhammadiyah Lamongan - Zustika Nada Mahmudah; Diska Arliena Hafni (Proceeding of National Conference on Accounting & Finance, 2021)
Rumah Sakit Muhammadiyah Lamongan (RSML) sebagai rumah sakit syariah menerapkan standar yang dikeluarkan oleh Majelis Upaya Kesehatan Seluruh Indonesia (MUKISI). RSML sebagai Amal Usaha Muhammadiyah juga dituntut  melaksanakan standar yang diatur dalam Standar Islami Rumah Sakit Muhammadiyah dan Aisyiyah (SIRSMA) yang diterbitkan oleh MPKU PP Muhammadiyah. Penelitian ini membandingkan antara kedua standar tersebut dengan tujuan menemukan strategi RSML dalam memenuhi standar rumah sakit syariah (RSS), khususnya pada bidang akuntansi dan keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Sementara yang menjadi objek penelitian adalah Rumah Sakit Muhammadiyah Lamongan (RSML) dan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan dalam penerapan standar RSS berdasarkan ketentuan MUKISI dan SIRSMA terletak pada elemen pelaporan keuangan, pengelolaan dana wakaf dan hibah, serta pelayanan RSMA bersifat non profit. Strategi RSML dalam upaya memenuhi standar RSS di bidang akuntansi dan keuangan adalah dengan penyesuaian istilah dan pembuatan dua laporan keuangan.