Pengaruh penerapan GCG terhadap kesehatan keuangan perusahaan pada PT. INKA Madiun - Choirum Alfi Shariana Umami; Ana Sopanah; Dwi Anggarani (Proceeding of National Conference on Accounting & Finance, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan good corporate governance terhadap kesehatan keuangan perusahaan pada PT Industri Kereta Api (Persero) Madiun. Penerapan GCG diukur dengan prinsip-prinsip GCG yaitu Transparansi, Akuntabilitas, Responsibilitas, Independensi, dan Kewajaran. Kesehatan keuangan perusahaan yang diukur dengan rasio profitabilitas. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu pemilihan sampel dengan kriteria tertentu, sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 karyawan divisi SPI PT INKA (Persero). Teknik pengumpulan data dengan penyebaran kuesioner kepada responden. Alat analisis yang digunakan model analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial prinsip transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, independensi, kewajaran berpengaruh signifikan terhadap kesehatan keuangan perusahaan. Secara simultan prinsip transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, independensi, dan kewajaran berpengaruh signifikan terhadap kesehatan keuangan perusahaan. Selain itu secara dominan hasil penelitian ini menunjukan bahwa akuntabilitas merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kesehatan keuangan perusahaan.