Faktor - faktor yang mempengaruhi pemanfaatan e-billing pajak dengan menggunakan technology acceptance model (TAM) pada UMKM di Daerah Istimewa Yogyakarta - Sri Ayem; Umi Wahidah (Proceeding of National Conference on Accounting & Finance, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor - faktor yang mempengaruhi pemanfaatan e-billing pajak dengan menggunakan TAM pada UMKM di DIY. Penelitian ini mengambil sampel pelaku UMKM yang berada di wilayah DIY. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan pengukuran variabel menggunakan skala likert 1-5. Hasil pengujian menunjukkan variabel persepsi kebermanfaatan berpengaruh positif terhadap penerimaan pemanfaatan e-billing pajak. Penggunaan e-billing memberikan manfaat dalam mempercepat proses pembayaran pajak, meningkatkan efektivitas, serta mempermudah wajib pajak dalam proses pembayaran pajak. Hasil pengujian kedua menunjukkan variabel persepsi kemudahan penggunaan berpengaruh positif terhadap penerimaan pemanfaatan e-billing pajak. Penggunaan e-billing mudah dipelajari dan dikendalikan, dapat diakses dari mana saja, serta mudah digunakan sehingga membantu wajib pajak dalam proses pembayaran pajak. Berdasarkan analisis juga menunjukkan bahwa variabel kebermanfaatan, kemudahan, serta penerimaan pemanfaatan e-billing oleh pelaku UMKM di DIY masuk dalam kategori sedang.