Pengaruh profitabilitas dan solvabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Kadek Rahma Sari; Khaula Lutfiati Rohmah; Andre Kussuma Adi Putra (Proceeding of National Conference on Accounting & Finance, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan solvabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di BEI periode 2016-2019. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang bersumber dari www.idx.co.id. Penelitian ini menggunakan 12 sampel perusahaan sektor transportasi dan logistik tahun 2016-2019 yang memenuhi kriteria sampel dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa rasio profitabilitas dan solvabilitas secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan perusahaan dalam mengelola komponen laporan keuangan. Sedangkan bagi para investor dapat dijadikan sebagai bahan pengambilan keputusan untuk membeli, menjual atau melakukan investasi.